郷土のための食文化を推進する 
シェフズクラブ北海道

 
 
良質で美味な北海道食材をより多くの人々へ。
郷土の健全な産物に育てられ、本物のおいしさ、
北海道の食材のすばらしさを伝え、普及を目指します。
食を中心として北海道の魅力をもっと多くの人に伝えるシェフを中心に
一次生産者、加工会社、飲食店などと地域一体となって、
郷土活性化・再発見を目的として活動します。
 
 
 

三つの誓い   

 
 

    わたしたちは食に携わる一員として、
 1   美味しくて健全な郷土の食材を最大限に活かし、
        未来へ続く豊かな食文化に貢献することを誓います。

 
 

       郷土の優良な農水産物生産者とともに共存することを
 2  信条とし、個人という枠を超え、より多くの共感者(消費者)普及を
        目指して個々の力を存分に発揮する事を誓います。
 
 
       郷土に感謝し、生命を敬える食文化の担い手たちを育成し、
 3  この志を残せる活動を続けていくことを誓います。
 
 
 

| 活 動 内 容 |

 

 人材育成・支援


これからの「北海道の食」の未来を支えていく
人材のサポートや、雇用の促進。
交流や学びの機会の提供。
 
 

 イベント


北海道の地で、「地産地消」「地材地消」
「地人地消」にてプロモーションの展開。
・子供たちへの食育
 (農業体験、実演調理、講演など)
・シェフのレシピを学ぶ料理教室
・北海道食材の生産者と
 一体となったマルシェなど
 

 

 北海道食材の啓発


この大地の様々な地域の資産と手を取り合い、
北海道食材の生産者との関係をより密接にし、
北海道食材の情報の収集・提供や、
北海道食材の生産者をサポートする。
 

 商品開発


多くの人へ「北海道の味」を届けるための、
シェフのノウハウがつまった
北海道発のブランド商品の開発。